Syamsul Rijal bersama Rektor dan team budaya IAIN Ar-Raniry di depan Masjid Biru Instanbul Turki

Banda Aceh | Harian Aceh – Sanggar Seni Seulaweut (S3) IAIN Ar-Raniry mendapat undangan untuk tampil dalam Festival Tasawuf Musik Internasional sedunia yang diikuti 13 Negara Islam di Turki. Masyarakat di sana mengaku kagum dengan tarian Aceh yang herois serta kental dengan budaya Islam.

Koordinator Tim S3 IAIN Ar-Raniry Imam Juwaini mengatakan keberangkatan kali ini merupakan ke 6 kalinya ke keluar negeri dan yang pertama pada 2011.

“Nantinya kami menampilkan tarian berbeda dalam bentuk tasawuf, di antaranya, tari saman gayo, tari seudati, rapai dan lagu-lagu daerah yang bernuansa tasawuf selama seminggu di sana,” kata Imam di sela-sela keberangkatan rombongan di Bandara Sultan Iskandar Muda, Selasa (3/5).

Syamsul Rijal bersama Rektor dan team budaya IAIN Ar-Raniry di depan Masjid Biru Instanbul Turki

Rektor IAIN Ar-Raniry Farid Wajdi dalam sambutan pelepasan rombongan ini mengatakan keberangkatan Sanggar Seni Seulaweut ke Ankara Turki sebagai penghargaan luar biasa diterima IAIN Ar-Raniry mewakili negara Indonesia. Perhargaan dinilai perlu dipertahankan generasi selanjutnya.

“Seulaweut sudah enam kali tampil cukup mempersona, di antaranya tahun 2007 di Kingdom (China), 2007 di Selangor dan Keddah Malaysia,  2008 di Hawai Amerika Serikat, 2010 di Sanghai China dan 2010 di Turki. Dan ini kembali lagi kesana,” kata Farid. Dirinya bersama Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Sofyan Ibrahim dan Dekan Fakultas Ushuluddin Syamsul Rijal ikut mendampingi tim musik tasawuf Aceh ke Ankara Turki.(mrd)

 

Sumber: http://harian-aceh.com/2011/05/04/sanggar-seulaweut-iain-ar-raniry-diundang-ke-turki

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here