MEDIARESMI.COM | Guru Besar UIN Ar-Raniry Prof. Dr. H. Syamsul Rijal, M.Ag mengatakan, Pemerintah perlu membangun kesadaran warga untuk ikut vaksinasi covid-19.
Hal itu disampaikan Prof Syamsul Rijal saat dimintai tanggapannya soal pelaksanaan vaksinasi massal yang tengah dilakukan oleh Pemerintah Aceh, Minggu 13 Juni 2021, di Banda Aceh
Menurut Prof Syamsul Rijal, untuk tahap awal memang tidak mudah membangun kesadaran warga tentang pentingnya vaksinasi untuk mencegah dan menekan angka covid-19 di Aceh.
“Pemerintah di satu sisi dalam masa sosialisasi harus berani bertindak tegas memberikan hukuman sesuai peraturan berlaku terhadap penyebar berita hoax (bohong) atau provokatif yang dapat menggugat kesadaran warga berpartisipasi untuk divaksin,” ujarnya.
Selain itu, menurut Prof Syamsul Rijal, tokoh agama, tokoh masyarakat, pemuda dan segenap lapisan masyarakat harus turut serta sejalan memberikan kesadaran pentingnya vaksinasi.
“Vaksinasi gratis belum bisa menjamin suksesnya proses vaksinasi. Memberikan kesadaran arti penting vaksin itu lebih utama, harus dibentuk kepercayaan warga terhadap kebijakan vaksin,” jelasnya.
Guru Besar Filsafat Islam UIN Ar-Raniry itu juga menuturkan, akan lebih bijak jika proses vaksinasi massal yang digelar Pemerintah Aceh itu disertakan dengan program bantuan sosial lainnya.
“Misalnya untuk kelompok masyarakat yang perlu mendapatkan bantuan sosial. Setelah divaksin, mereka langsung diberikan batuan sosial, kondisional bentuknya,” katanya.
Prof Syamsul Rijal meyakini vaksinasi sekalian pemberian bantuan sosial kepada masyarakat memungkinkan dapat menambah kesadaran warga untuk berpartisipasi.
Penulis: Hidayat Pulo







Leave a Comment